Пластиковые окна и их технические особенности

Сейчас существует термин «пластиковое окно», но он ошибочный. Потому что окна выпускаются металлопластиковые. Правильно их называть окнами из ПВХ (поливинилхлорид), из термоустойчивого искусственного материала

Нас окружают полимерные соединения. Все оконные конструкции, произведенные в РФ, а это примерно 99%, обладают сертификатами, подтверждающими их соответствие стандартам РФ.

Далее рассмотрим несколько оконных разновидностей из термопластика.

Технические различия окон ПВХ

1. Профиль

Что такое профиль? Под ним понимают каркас окошка. Если речь ведется о пластиковом евроокне, то подразумевается профиль от»вашиокна».

Главное различие профилей одного от другого – наличие определенного количества камер и дизайн. По ГОСТ 30673-99 РФ в пластиковом евроокне находится должно не менее двух камер. К примеру, компании KBE, REHAU и PROPLEX выпускают трехкамерный профиль, тогда как THYSSEN-FAVORIT и SALAMANDER – пятикамерный. Камеры – это полости, которые были задуманы исходя из конструкции окна. Благодаря им профиль имеет жесткость (не нужно производить литую модель), вес и теплоизоляцию. В качестве теплоизолятора выступает воздух. В любом»скелете»окна находится одна большая камера, которая необходима для монтажа армирующего профиля. Он получает жесткость за счет стального усилителя.

Вдобавок к этому, надо отметить, что пятикамерный профиль намного толще. Рама по ширине составляет 80 мм. Она не будет промерзать и на нем никогда не будет образовываться конденсат. Совершенно закономерно, что подобные окна имеют стоимость выше, чем трехкамерные.

Жесткость пятикамерного профиля на порядок выше, нежели у трехкамерного аналога. Рекомендуется устанавливать оконную раму не с трехкамерным, а с пятикамерным профилем, потому что в этом случае риск того, что ее может впоследствии «повести», минимален. «Повести»- значит геометрия оконной рамы может измениться, а створка не будет плотно закрываться.

Делаем соответствующее заключение: покупать дешевый узкий профиль не нужно, потому как по русской пословице «скупой – платит дважды».

2. Стеклопакет

Что такое стеклопакет? Стеклопакет — это непосредственно остекление. Так называется конструкция, состоящая из множества стекол. Они по контуру очень плотно соединяются и у них есть друг с другом промежуток, который их разделяет. Это пространство, может быть, наполнено либо аргоном либо разреженным воздухом. Никакой мусор и влага не должны попадать внутрь стеклопакета, так как, если подобное все-таки случалось, то значит стеклопакет разгерметизировался.

Стеклопакеты между собой различаются: одно-, двух- и трехкамерные. Перед установкой окна нужно, принимая в расчет климатические различия и функциональность будущей оконной рамы, индивидуально подобрать количество камер, их толщину, а также толщину стекла и другие параметры стеклопакета. К примеру, однокамерные стеклопакеты выбирают для установки в регионе с жаркой погодой либо для балконов и лоджий. Стоит отметить, что по теплосберегательным характеристикам двухкамерные стеклопакеты (с тремя стеклами) лучше, нежели однокамерные (с двумя стеклами) практически на 30%. Поэтому, если хотите, чтобы в помещении было всегда тепло, то заказывайте двухкамерный стеклопакет.

Есть кроме вышеперечисленных моделей еще «энергосберегающее стекло». Это стекло имеет функцию теплового зеркала. Оно способно возвращать в помещение до 60-70% тепла, которое выделяют нагревательные приборы; это особенно актуально в отопительный сезон. Летом это стекло способно защитить от инфракрасного излучения от солнца, то есть тепло. Поэтому благодаря установке энергосберегающего стекла в комнате в летний сезон нежарко, а зимой – не холодно. Это стекло дорогое.

Часто промежуток между стеклами производитель заполняет не разреженным воздухом, а аргоном. По теплопроводности воздух и аргон приблизительно не отличаются между собой. Хотя благодаря умному маркетинговому ходу при помощи слова «аргон» в соответствующей рекламе можно заметно удорожить стеклопакет. Самое удивительное, ведь проверить невозможно, что внутри – воздух или аргон. Возможно, если только, разбив стеклопакет. Вдобавок будет прекрасным дополнением к нему резиновое уплотнение, которое расположено по всему периметру.

3. Фурнитура

Что такое фурнитура? Фурнитурой принято называть разные ручки, петли, замки и прочее — детали, находящие в конструкции евроокна, что двигаются и не двигаются. Компоненты фурнитуры собираются в единую механическую цепочку. Так, будет обеспечиваться управление окном при помощи одной лишь ручки. Открываться окошко может по-разному: створка окна вертикально откидывается внутрь или имеет «классическое» поворотное открывание, оно же распашное. При откидном типе открывания оконных створок помещение очень легко проветривать и без сквозняков, так как воздух внутрь помещения попадает с верхней части оконной рамы. Такое проветривание называют щелевым, за счет того, что створка открыта лишь на несколько сантиметров. Благодаря щелевому механизму можно проветривать помещение даже в зимой. Это абсолютно безопасно для владельцев квартир на первых этажах, так как невозможно открыть окно с улицы.

Некоторые советы по уходу за окнами ПВХ

Как мыть пластиковые окна?